サイト内検索
NISHIYAMA GAKUIN HIGH SCHOOL お問合せ | アクセスマップ | サイトマップ

太鼓披露(10月)

10月は和太鼓を披露する機会も多く、大勢の方々に見ていただくことができました。

【10月15日(木)仙南地区高校文化祭】
仙南地区の高校が集まり、吹奏楽や合奏など、多彩な音楽に触れることもできました。

【七ヶ宿 ふるさと祭り】
今年もオープニングでの太鼓披露です。屋外ではいつもに増して勇壮に感じました。
生徒たちは、祭り自体も楽しんでいました。

【郷土芸能発表会】
宮城県高校文化連盟の、和太鼓を含む郷土芸能部門発表会がありました。
来年度の全国高校総合文化祭の県代表を決める大会でもあります。
本校は和太鼓としては最上位(優秀賞)だったのものの、伝承芸能を行った高校が最優秀賞となりました。
結果、全国大会出場を逃しましたが、生徒たちには今回感じた悔しさを、今後にぶつけてもらいたいと思います。
また、本校が企画した交流会も行われ、高校生同士で楽しく過ごす時間もありました。